¿Qué son los bonos high yield?

Los bonos high yield son instrumentos de inversión emitidos por países o empresas que, según las agencias de calificación externas, presentan más riesgo de impago de sus préstamos. Para compensar este nivel superior de riesgo, dichos bonos suelen ofrecer unos tipos de interés más elevados que los bonos con mejor calificación.

¿Por qué deberíamos tener en cuenta los bonos high yield?

Este segmento es uno de los más rentables dentro del universo de la renta fija, y tiene potencial para ofrecer a los inversores conscientes del riesgo una atractiva fuente de rentas.

Nuestro enfoque al high yield

Tal y como se muestra en el siguiente gráfico, creemos que la clave para lograr rendimientos superiores a largo plazo en el mercado de crédito es centrarnos en capitalizar las rentas corrientes y evitar pérdidas del principal mediante un análisis crediticio basado en fundamentales que se centra en bonos de empresas en las que vemos una mejora de las tendencias crediticias.

Media anualizada del rendimiento histórico del mercado estadounidense de high yield (1987 - 2016) según el índice BofA Merrill Lynch US High Yield

Rentabilidad por precio: 0.02%; rentabilidad por cupones y/o dividendos: 9.34%; Rentabilidad total: 9.36%

Fuente: AXA IM, Inc. / BofA Merrill Lynch a 12/31/2016. *Índice BofA Merrill Lynch US High Yield. Exclusivamente a título ilustrativo. Las rentabilidades pasadas no son indicativas de resultados futuros.

 

El presente documento se dirige y está destinado exclusivamente a clientes profesionales de conformidad con las normas MiFID (Directiva sobre Mercados de Instrumentos Financieros) presumiéndose, por tanto, la experiencia, conocimientos y cualificación necesarios para tomar sus propias decisiones de inversión y valorar correctamente sus riesgos y el de sus clientes. La información y datos financieros reseñados tienen exclusivamente una finalidad informativa y, en ningún caso, están dirigidos a clientes minoristas y/o inversores finales. Igualmente, la información y datos financieros reseñados no suponen, por parte de AXA Investment Managers ni de sus empresas afiliadas, asesoramiento en materia de inversión ni una promoción financiera ni invitación o recomendación de adquisición o inversión, ni constituyen, por sí mismas, una base para la toma de decisiones inversoras ni suponen una garantía de rentabilidad futura de inversiones financieras. El mercado financiero es fluctuante y está sujeto a variaciones y los tipos de cambio pueden sufrir oscilaciones que incidan directamente en la rentabilidad de las inversiones, tanto al alza como a la baja. Las estrategias aquí contempladas podrían no estar disponibles en todos los países y/o para determinados tipos de inversores. Las opiniones, estimaciones y previsiones recogidas en el presente documento son subjetivas y pueden cambiar sin previo aviso. No se garantiza que las previsiones lleguen a materializarse. No se otorga ninguna garantía respecto de la exactitud o exhaustividad del presente material. El presente documento no contiene información suficiente como para basar una decisión de inversión.

AXA Investment Managers no asume responsabilidad alguna por cualquier acto u omisión derivada del mal o incorrecto uso de la información facilitada, declinando toda responsabilidad por su uso incorrecto o inadecuado.

AXA INVESTMENT MANAGERS GS LIMITED SUCURSAL EN ESPAÑA, tiene su domicilio social en Madrid, Paseo de la Castellana núm. 93, 6ª planta, se encuentra inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, hoja M-301801, y se encuentra registrada en la CNMV bajo el número 19 como ESI del Espacio Económico Europeo con Sucursal.